Calculadoras

En esta sección podrás calcular los impuestos de tus importaciones y tener un valor estimado para tus presupuestos. Esta calculadora se basa en las normativas vigentes del 2023 de las Aduanas del Ecuador para el cálculo de impuestos de los regímenes de importación a Consumo y/o Categoría C.

A manera general, en esta guía te indicaremos los pasos a seguir para poder calcular los impuestos. Los valores que debes conocer o tener son:

  • Valor de compra del Producto, generalmente conocido como FOB.
  • Valor del flete o Envío del producto desde el extranjero a nuestro país.
  • Valor del porcentaje de Arancel del producto a importar.

Ejemplo: Se pretende importar un lote de micrófonos desde China que cuesta en total $9550 (FOB) puesto en el puerto de Guangzhou, el valor del envio marítimo desde Guangzhou al puerto de Guayaquil para esta carga es de $345.50, adicionalmente el producto tiene 5% de aranceles de importación bajo la subpartida arancelaria 8518400000.

  • Escribimos en la casilla correspondiente de Producto el valor de 9550,
  • Escribimos en la casilla correspondiente de Envío el valor de 354.5,
  • Escribimos en la casilla correspondiente de Arancel el valor del porcentaje que es 5,
  • El resto de valores (Seguro, Fodinfa e IVA) los dejamos con los predeterminados, que son los establecidos por las Aduanas del Ecuador (SENAE).

Como resultado tenemos $2132.50 que deberíamos pagar en las Aduanas del Ecuador en tema de declaración de Impuestos de importación.

IMPORTANTE: En caso de no conocer el porcentaje del Arancel del producto, es recomendable preguntar al Proveedor el número de Subpartida Arancelaria o HS Code del producto, y consultar el valor del porcentaje en nuestra sección de Aranceles.

NOTA: En el caso de que el producto pague más aranceles como: específicos, ICE, incremento de ICE, salvaguardias, etc., consulte el proceso de cálculo para ese producto con su Agente de aduanas, o escriba a nuestros asesores a través de nuestro canal de contacto, para brindarle el servicio especializado.